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我が家風、甘さ控えめのシンプル、クレーム・カラメルです [ 材 料 ]直径18センチの型1台分 [特に用意する道具] 直径18センチの型 深めの天板もしくはバット ちいさな片手鍋 こし器 泡だて器 [ カラメル ] グラニュー糖45g 水18g [ クレーム ] 牛乳500ml 全卵4個 卵黄1個 グラニュー糖80g カルーア(コーヒーリキュール)大さじ1弱* *リキュールは洋酒などお好みで *甘さは最小限のレシピです。 グラニュー糖の量は90gまで上げても甘すぎではないと思います。 □ カラメルを作ります。 砂糖と水を鍋に入れ強火にかけ褐色になったら手早く型に一気に流します。 (型に流した後鍋に多少付いて残っても流れたカラメルで十分の量と思います^^) ・軽く鍋をゆすりながら均一に色をつけます ・コレくらいの色のカラメルだとビター(180度くらい) 色がつき始めてからは一気に温度が上がるので、マイルド(170度くらい)好みの方は少し手前で火から下ろし、色を見ながら一気に焼き型に流します ・型にカラメルが均一にゆきとどかなくても、オーブンで火が入ると均一になるのでOKです。 □クレームを作ります。 牛乳を沸騰する手前まで温め(レンジ可)グラニュー糖の約1/3を加え溶かします。 ボウルに全卵と卵黄を軽く溶きます。 卵に残りのグラニュー糖を入れてすぐに混ぜ合わせます。(ざらざら感がなくなるまで) なるべく泡立てないように気をつけましょう。 温めた牛乳を入れ砂糖を完全に溶かします。 コーヒーリキュール(カルーア)を入れます。 2度ほど漉します。(ザルや、茶漉しのようなものでも代用できます) 漉す事で、口当たりがとってもなめらかになります。 ここで、表面の気泡が気になるようでしたら ライターの火を泡にあてるなどして泡を完全に取り除きます。 型にゆっくりと注ぎ入れます。 オーブンにセットし、天板の嵩の半分程度まで熱めの湯(60度くらい)をはります。 155度~160度(F310~F320)に温度を合わせスイッチを入れる。 約42分~45分ほど焼きます。 オーブンによって、時間のばらつきがあります。 表面の中央を指で軽く触り、弾力が感じられれば、火が通っています。 オーブンの温度が高すぎたり、焼き時間が長いと沸騰して細かい気泡が入ります。 焼き上がりの時間に気をつけましょう。
by noir103
| 2010-11-21 23:01
| シンプルな焼き菓子
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